1 2 3 4 5 6

Тишка Гартный — автор крупного эпического произведения «Соки целины» — первого белорусского романа, отдельные главы которого печатались еще в дореволюционное время. Первая книга «Воля отца» вышла в 1922 году, окончен роман в 1929 году.

Первоначальный замысел писателя в процессе работы претерпел значительные изменения: роман, в центре которого стояли морально-бытовые проблемы («Воля отца»), перерос в эпопею о движения народных масс. Произведение Гартного явилось новой страницей белорусской прозы в жанровом отношении. Оно было первой удачной попыткой осмысления жизненного материала, связанного с революционными событиями. Писатель своим романом ввел в национальную белорусскую литературу нового героя — представителя ' рабочего класса, показал жизнь города, заводские будни, быт предреволюционного местечка с его домостроевскими нравами.

Несмотря на некоторую иллюстративность и статичность, образ рабочего революционера Григория Незвычиого — значительное достижение молодой белорусской прозы на пути создания положительного героя. Это волевая натура, организатор народных масс, человек, полный кипучей энергии. Где бы ни был он — среди друзей из родного местечка, рижских или петербургских рабочих, в тюрьме или в ссылке, — непоколебимая вера в - победу народа не покидает его. Григорий всегда в круговороте событий, там, где наиболее ответственный участок борьбы (демонстрация на Сампсониевском проспекте, стычка с казаками и полицией в Ломанском переулке и т. д.). Приближение грозных событий заставляет его задуматься над судьбами людей, глубже почувствовать горе ближних; он тяжело переживает трагическую смерть Гали,  убийство Рудольфа. Все это придает Григорию новые, более простые и человеческие черты.

Интересны и другие персонажи романа. Много обаяния и сердечности в характере Зоей, с большой теплотой создан образ матери Григория — Стефании. Яркие и меткие бытовые детали найдены писателем для характеристики зажиточных мещан.

Роман Т. Гартного «Соки целины» поднимал в. белорусской прозе нетронутые пласты народной жизни, выделялся постановкой важных социальных проблем. Осуществление такого замысла требовало от писателя большого мастерства типизации, высокой языковой культуры, чего ие всегда доставало в полной мере создателю первого белорусского романа, на это наложило отпечаток на художественные достоинства произведения.

Плодотворную литературную деятельность Тишка Гартный совмещал с активной общественно-политической и государственной работой: он был членом ЦИКа республики, редактором газеты «Савецкая Беларусь», журнала «Полымя», занимал ответственные должности в Белгосиздате, Народном Комиссариате просвещения, Институте белорусской культуры. С 1929 года Тишка Гартный — академик АН БССР.

Умер Т. Гартный 11 апреля 1937 года.


1 2 3 4 5 6