Адвячоркам
Бацькава воля
Бездельник
Березы на шляху
Больш за ўсiх
Велiкодная каробка
Встреча
Гаспадар
Гулящая
Дойдем, сынок
Думкi
Думкi беларуса
Дыягназ
Завяўшая краса
Зеленый шум
Калгаснiк Трыхон Жаролца
Крутой поворот
Крыжавыя дарогi, 1 частка
Крыжавыя дарогi, 2 частка
Месть
На перегiбе
На руiнах
На ўсходзе сонца
Неприятный случай
Праводзіны
Прысады
Свае блiнцы
Скошаны луг
Смерть Германа Вассермана
Спрэчка стыхiяў
Таварыш аб сваім жыцці
Трэскi на хвалях
У майстэрнi
Чырвоныя зарнiцы, 1 частка
Чырвоныя зарнiцы, 2 частка
Штрэйкбрэхер
Шукаючы працы
Я бачыў
Ядя Жучок
 
 

К сведению:

  купить электрошокер в украине можно здесь . Клиника эстетической стоматологии предлагает лечение пародонтоза Киев с гарантией

1 2 3 4 5 6

Творчество известного писателя и общественного деятеля Тишки Гартного — интересная и своеобразная страница в истории белорусской советской литературы. С его ниенеы связаны развитие и становление эпического жанра белорусской прозы, первые опыты по созданию образа нового, рожденного Октябрем человека, человека-воина и труженика. В его произведениях нашли художественное воплощение суровый драматизм революционной эпохи, героика гражданской войны, энтузиазм созидательного труда первых лет советской власти.

Т. Гартный был всегда на переднем крае борьбы за литературу, тесно связанную с жизнью народа. Он шагал в ногу с событиями своего времени, живо откликался на актуальные темы, проявляя большую творческую активность, плодотворно работая как прозаик, поэт, публицист и литературовед. Сложным и неровным был творческий путь Т. Гартного, но все свои незаурядные способности, силу и энергию отдал писатель революции, укреплению завоеваний советской власти, развитию белорусской национальной культуры.

Тишка Гартный (литературный псевдоним Дмитрия Федоровича Жилуновича) родился 23 октября (ст. ст.) 1887 года в местечке Копыле Слуцкого уезда, Отец его, безземельный крестьянин, занимался отхожим промыслом, мать ткала полотно и подрабатывала сезонной работой. С детства Т. Гартный познал тяготы жизни. «В 12 лет отец отдал меня пастухом в местечко, где я прослужил пять лет. Летом пас скот в поле, а энной учился», — писал он в автобиографии. Потом Т. Гартный стал рабочим кожевенной мастерской и весной 1906 года вступил в контакт с местной организацией РСДРП. В поисках работы он в 1909—19)2 годах исколесил Белоруссию, Литву, Украину и Латвию, а в 1913 году поступил на петербургский завол «Вулкан».

Литературную деятельность Т. Гартный начал в 1906 году, однако первое выступление в печати относится к началу 1909 года, когда на страницах белорусской газеты «Наша нива» было опубликовано его стихотворение «Обездоленный», посвященное Янке Купале. Через четыре года вышла в свет книга Гартного «Песни» (Петербург, 1913), отдельные его произведения печатались в большевистских газетах «Звезда» и «Правда».

Революционная борьба 1905—1907 годов, в которой молодой поэт-рабочий принял непосредственное участие, предопределила направление и тематику его творчества. Значительную роль в формировании эстетических взглядов Т. Гартного сыграли произведения Янки Купалы и Я куба Коласа, а также традиции русской революционно-демократической и рабочей поэзин. Активное отношение к действительности, протест против всяких проявлений гнета, призыв в освободительной борьбе, оптимизм и вера в силы народа, поэтизация человека труда — все эти особенности произведений сборника «Песни» указывают на преемственную связь поэзии Т. Гартного с творчеством выдающихся представителей белорусской литературы Я. Купалы и Я. Коласа. Автор «Песен» выступил в дореволюционное время как поэт-демократ, который знает народные чаяния и верит в его светлое будущее («Думы белоруса», «К Немаву», «Родному краю»).

В ранних произведениях Тишки Гартного наряду с образом мужика — «пака сохи и косы» — впервые в белорусской поэзин появился образ рабочего — «рыцаря тяжелого труда», который «для люде* счастье, и долю кует». У кузнеца из-под молота «разлетаются искры сердито», «железо с угрозой шипит», и он смело заявляет:

Наковальню стальную свою

Приготовил давно под удары.

Из железа—смягчилось от жара —

Острый меч для себя я кую.

(г Песня  хузнецаг, "Правда".   1912, М 124)

Несмотря на сентиментальный характер, абстрактную публицистичность, фактографическую описательность отдельных стихов, первый сборник Гартного, особенно цикл «Песни труда», выделялся ва фоне белорусской дореволюционной лирики новизной тематики и образов.

Великую Октябрьскую революцию Тишка Гартный встретил с радостью и большим творческим подъемом:

Гори же, пламя Октября, гори.
Свой ясный луч ты раздувай.
Пускай сияет-он из края в край!
Все, кто до этой спал, поры,

Вставай!


1 2 3 4 5 6