Встреча


1 2 3 4

Все дуешься... Не хватает тебе у нас чего-то, обижают бедную... Не дают воли глупости делать... Мало сраму принесла родителям да сплетен своими поступками, так еще больше хочешь насолить. Люди показывают пальцами: «Дочка-то твоя прилипла к босяку, записалась в большевики...» От каждого слышишь, каждый попрекает... Эх, и нахваталась же лиха бог знает где... Чем же ото кончатся твои выходки, дочка?

«И чего грызется?» — подумала Агапа, которой нестерпимо было стоять и слушать материнские причитания. Они уже так въелись ей в печенку, так надоели! И она то судорожно вздрагивала, садясь на лавку, то нервно поднималась. Печальное, измученное лицо ее то бледнело, то краснело. Расплакалась.

—   Да хватит вам, мама: все равно уже вам меня не исправить. Давайте лучше расстанемся по-хорошему,— нерешительно, теребя в руках кончик фартука, сказала Агапа.

На лице ее появилась улыбка.

Мать, не ожидавшая от дочери таких слов, невольно шагнула вперед.

—   Что-о ты говоришь?! — спросила она недоуменно Агапу.

—   Так вот, мама, я решила завтра ехать к Кастусю, Непременно. И не думайте помешать..: Ничего не боюсь.

Хватит... Руки на себя наложу, коли силой будете удерживать.

Решительность, с которой Агапа произнесла эти слова, так испугала Домну, что она вся затряслась от охватившего ее страха. Как держала в руках горшок, так и уронила его на пол, просыпав крупеник. Побелев не то от злости, не то от испуга, она почти беззвучно заговорила:

—   Как? Что? Агапка, зачем так!

В голосе ее чувствовались страх, растерянность, беспомощность.

—   Поеду, поеду! Как хотите... На фронт, далеко. Не могу больше слушать ваши попреки, грызню, ссоры... Красной сестрой поеду... Буду перевязывать раненых красноармейцев... Буду сама биться против поганой шляхты да панов. С винтовкой, с пулеметом пойду в бой рядом с Кастусем. Погибну, да с ним вместе. Не могу тут с вами больше, надоело мне все: и вы, и ваши речи, и мысли ваши, и желания, все село, воздух, которым дышу здесь. Кончено!

Домна стояла, словно завороженная, и не могла понять, что происходит. Она была возмущена неожиданным решением дочери. Откуда все это взялось? На все они, родители, глядели сквозь пальцы, как на прихоти и шалости избалованной дочери. А тут—на тебе, вон что выходит!


1 2 3 4