Встреча


1 2 3 4

Смеркалось. Огненно- золотые лучи заходящего солнца отражались в окнах хат кровавыми отблесками.

Было тихо. Густые, сочные запахи огородной зелени и садовых цветов наполняли ароматом теплый пыльный воздух, делали его еще более душным и тяжелым.

В деревне, как и всегда, жизнь проходила в обычных летних заботах, связанных с временем покоса и жатвы.

Изредка по улице проезжал крестьянин, возвращавшийся с поля, шла оттуда же крестьянка с мешком травы. .Бегали и кричали быстроногие беззаботные ребятишки, грязные, оборванные, с всклокоченными волосами.

Агапа сидела у окна, устремив взгляд в окно соседней хаты, на котором весело играли отблески огненно-красных лучей. В голове Агапы медленно бродили упорные, настойчивые, вот уже целую неделю не покидавшие ее мысли, которые складывались понемногу в разработанный, обдуманный план. Старательно вникая во все подробности, Агапа изыскивала возможности его выполнения. Она решала вслух:

— Больше ждать не намерена—нет сил. Хватит! Если не буду твердо стоять на своем — ни за что не сговориться. Да им все равно не понять ни моих чувств, ни моих слов, ни всего, что меня мучает... Скоро два года, как жизнь идет по иному пути, совсем не так, как они привыкли... Два года, как сгинуло прошлое, а им, словно упрямым, прости меня боже, баранам хочется своего...

Послышался звон колокола, он всколыхнул сонную деревушку и напомнил о завтрашнем отдыхе — воскресенье.

Агапа поднялась с лавки, выпрямилась, перекрестилась по старой привычке и глубоко вздохнула.

— Скоро придут... А как придут — я и скажу им, что теперь кончено. Брошу все и поеду, потому что больше не могу тут оставаться, пусть как хотят.

Агапа отвернулась от окна и невольно остановила взгляд на портрете в позолоченной рамке ручной работы. Агапа придвинулась ближе к стене. Неподвижный, все в одной и той же позе, глядел на нее со стены Кастусь, залихвацкий, бравый, в форме красного офицера, с ремнями через плечо, кожаным поясом и большой звездой на левой стороне груди.

Каждый раз, когда Агапа смотрела на портрет дорогого ей человека — а смотрела она на него, когда была в хате, чуть не каждую минуту, —сердце ее билось чаще, теплое, радостное чувство наполняло душу, до боли мучило страстное желание — ехать к милому Кастусю. «Приезжай ко мне в Н. Наша войсковая часть после шестимесячного пребывания на позиции находится в городе на отдыхе. Отдыхать будем больше месяца. Я ожидаю повышения по службе и, может быть, останусь начальником гарнизона. Знаешь, я отличился в боях, получил благодарность, и за это мне дают повышение».

Так писал Кастусь в письме к Агапе. И она тысячу раз перечитывала его. рвалась к желанному Кастуську всей душой.


1 2 3 4