Месть


1 2 3 4 5 6 7 8

Некогда думать! — сухо бросила Марыля и пустилась со двора.

Герасим что-то решил; хотел сказать жене о своем решении, да не успел — жена скрылась за углом соседнего дома.

—   Сумасшедшая! — крикнул он ей вслед; даже двинулся было за женой, вышел из ворот, но той и след простыл. Густой мрак осенней ночи скрадывал все кругом за Две сажени. Герасим махнул рукой.и вернулся назад, а Марыля спешила к становому. Бежала и думала, как пройти к йену и что сказать. Опасалась, не задержали бы ее; сомневалась, поверят ли доносу. Боялась, что кто-нибудь увидит. С одной стороны, что-то вроде бы и подбадривало ее, придавало смелости в свершении поступка. А с другой — какое-то тревожное чувство наполняло ее существо сомнением, страхом, сознанием жестокости задуманного дела. Первое гнало Марылю вперед, а второе сталкивало в сторону, туда, где темень погуще, где очертания каждого предмета более расплывчаты. Свернув на другую улицу, что вела к рынку, Марыля заприметила трех человек. Они шли навстречу ей и тихо, приглушенными голосами о чем-то говорили.

Марыля притаилась у забора; плотно-плотно прижалась к кольям, даже больно стало плечу: сук, острый ка гвоздь, словно нарочно вдавился в тело. Она стиснул зубы, стерпела боль, не пошевельнулась. И услышала нет, ей не показалось, а она услышала, как один из муж чин произнес имя Игнася. «Вот оно что... На свидание... Погодите, будет вам Игнась»,—злорадно подумала Марыля и пошла дальше.

На рыночной площади, грязной и неровной, она И выбирала дорогу, а шла напрямик. И едва не натки лась на пожарный сарай. Тогда немного подалась в ст роиу, и тут же в глаза ей ударил сноп света из окна кг цслярни станового.

Марыля осмелела. «Не надо стучать, будить. Зай скажу несколько слов, а сама — туда, подсмотрю, что будет».

С этой мыслью подошла к канцелярии станов Черная стена ворот остановила ее. За воротами б тихо. Марыля задумалась: стучать или ждать?

Постучала.

—   Кто там? — послышалось из-за ворот.

—   Откройте! Спешное дело...

—   Кто там? Таскается, шлюха, ночью. Медленно открылась калитка, выглянула.

—   Ты зачем?

—   Я к приставу.

—   К приставу? А не ко мне ли случайно? Эх ты, превередница...

То был стражник.

Он шагнул из двора на улицу, обланил Марылю.

—   Свет тебе не мил, бабочка? Говори!

—   Я к приставу хочу!

—   Хе-хе-э-э! К приставу! А мною брезгаешь? — Стражник ткнул Марылю в грудь толстой жилистой рукой. Марыля отшатнулась.

—   Отстань... Я серьезно, а он...

—   Говори, ну!

—   Воловский Игнась приехал... Вот-вот, сейчас... Я наткнулась... Сразу если пойдете, так изловите. Приставу скажи...

—   Бесстыжая, охота тебе шастать невесть куда ночью... Пошла-а вон!


1 2 3 4 5 6 7 8