Месть


1 2 3 4 5 6 7 8

Едва лишь Игнась взялся за дверную скобу, как его родители Микита и Аксенья вскочили со своих мест и бросились в сени. Аксеиа» успела схватить на загнетжг коптилку, но она тут же погасла. Впотьмах Микита задел пестик на .посудной полке., и уронил на пол две мискн. Несколько минут, показавшихся долгими часами, старики толклись у порога, пока Микита не нащупал дверную ручку. А нащупав, цепко ухватился за нее обеими руками и нажал изо всех сил. Дверь отворилась.

—   Сынок мой!—в один голос воскликнули оба, еще не разглядев Игнася в темноте и только услышав звук его шагов.                           

Оба. протянув к сыну руки, замерли в дверях в радостном ожидании.

Игнась очутился в объятиях матери. Расцеловался с ней, с отцом.  

— А Хрызь где? — спросил Игнась.

—   Я здесь, сижу возле окна, караулю... Собирался прийти Алесь с Трофимом, — ответил Хрызь и подбежал к брату.

—   Лучше в сенях разденься, Игнаська,— посоветовал он. — вот я засвечу коптилку.

Молча все сошли с порога и закрыли дверь. Хрызь зажег спичку, взял у матери коптилку и поставил ее на жернов.

Слабый огонек рассеял тьму, заколыхав на стене четыре длинные тени. Старики впились глазами в Игнася.

Разглядывали и радовались каждому движению, каждому жесту долгожданного гостя. Следили за живым, веселым похудевшим лицом. Присматривались к большому горбатому носу, к бритым впалым щекам, к волосам, которые отросли и были зачесаны назад. Игнась теперь выглядел немного иначе. Но облик его остался, в общем, прежним: тот же улыбчивый взгляд, те же чуть заметные морщинки на лбу, островатый подбородок, выдающиеся скулы, слегка сутулая фигура... Все тот же, тот же знакомый облик!                               

Родители не находили слов или не хотели нарушить торжественность встречи — молчали, остановившись посреди сеней. Игнась спешил раздеться, осмотреться. Хрызь бегал из сеней в хату. Входя в сени третий раз, Хрызь спокойно проговорил:

—   Сейчас придут гости, приготовимся.

Аксенья сорвалась с места и убежала в кухню. Микита и Хрызь отодвинули в сторону две бочки и приставили к скамье заранее вынесенный из комнаты н застланный скатертью стол. Заговорили втроем.


1 2 3 4 5 6 7 8