Бездельник


1 2 3

Слова Сидора не удивили Палуту: она и сама, едпа£ увидела Янку в хате, догадалась об этом. К рассказу! сына она отнеслась с сомнением. А вот Сидору она верила. Палута повернулась к печке, за которой сто нахмуренный Янка, и прикрикнула:

—   Слыхал, что дядька говорит? Чтоб тебе нела было! Ну да я покажу тебе сейчас, негодник!

—     Будет, будет, — перебил Палуту Сидор, — не надо кричать на него. По-хорошему лучше скажи, уговори, чтоб впредь так не делал.

—   Ну нет! Я-я ему покажу-у!.. Ой, ой, и что мне делать с этим разбойником!.. Лихо его возьми! — Палута скривила рот и сжала кулаки, готовая наброситься на мальчика. —Янка-а! А Янка! Живей одевайся и марш с дядей Сидором назад к пану Замыжному! — приказала она ребенку.

—   Мамочка, родненькая, что хотите со мной делайте, куда хотите посылайте —только избавьте от пана Замыжного! Он замучает меня. Там я с голоду помру. Не отправляйте меня с дядей Сидором! Я все равно не поеду. Он вам неправду про меня наговорил,— умолял Янка мать плачущим голосом. — Я все равно там не останусь, если вы меня туда силком отвезете. Убегу, брошу все, повешусь или утоплюсь лучше, а там не буду! — уже с угрозою добавил он.

—   Что?! Ты меня еще пугаешь? Вот я тебе дам — повешусь! Забирай бельишко и шапку — и марш назад! — покраснев от гнева, закричала Палута.

Напуганный Янка послушно вышел из-за печки, снял с крючка тужурку и шапку и, одевшись, вышел из хаты.

Во дворе к нему подошел Сидор. Он схватил мальчика за руку и пошутил:

—   Брось сердиться, приятель; до свадьбы все заживет!.. Забудь про все, полезай на воз, и поехали.

Янка не ответил Сидору и не смел попросить у матери поесть. Ослабевший от голода — со вчерашнего дня он ничего не ел — мальчик подошел к возу и уселся на мешке с соломой.

—   Янка, Я ночка! — радостно бросился к нему прибегавший откуда-то Федюшка. — Возьми и меня с собой, я хочу поехать — я давно-о не катался.

Янка ничего не сказал, он словно не заметил искренней радости своего братишки. Даже не посмотрел на него, когда обиженный Федюшка отошел от воза и, насупившись, уселся на завалинке.

Не обращая внимания на детей, окруживших воз, Сидор пошептался с Палутой, потом отвязал коня и кивнул п ее сторону:

— Бывай здорова, Палута!


1 2 3