Бездельник


1 2 3

Когда Палута пришла домой, было уже около десяти часов. Ей и на этот раз повезло: сторож прозевал, и она нажала два больших мешка отборной луговой травы. Владелец постоялого двора Янкель оглядел ношу и, ни о чем не расспрашивая, купил оба мешка да еще поблагодарил в придачу.

Это обрадовало женщину: ведь до того ей ни разу не приходилось зарабатывать так удачно! Веселая и довольная, вошла она в хату.

«Ну, теперь хоть малость отдохну; сегодня уж никуда больше не пойду. Слава богу, пока хватит!.. Вот только на рынок надо бы сбегать: хоть кусочек ситного купить Федюшке», — подумала она.

Вспомнив о ребенке, Палута бросила взгляд за печку; поглядела и удивленно пожала плечами: вместо младшего, свернувшись калачиком, притаился на постели ее старший сын Янка.

«С чего бы это? — подумала мать с испугом. — Всего неделя прошла, а он уже домой наведался».

— Янка! Я-аночка-а! — позвала она громким голосом и проворно подошла к пареньку. — Это ты? Почему вернулся, сынок? Али сбежал от пана Замыжного?

Но_ мальчик не отвечал на материнские вопросы. Он лежал, не смея шевельнуться, пугливо помаргивая прикуренными глазенками.

—   Ты слышишь или нет? — громко, с раздражением крикнула Палута и толкнула сына в бок.

Янка вздрогнул и, не мешкая, встал.

—   Мамочка, только не бейте! Я во всем сознаюсь: я сбежал от пана. Издевались там надо мной: не кормили, спать не давали, шпыняли, колотили. Мочи моей нет, вот и удрал... Не бейте, мама! Не могу я работать у пана Замыжного! Ни за что не могу! И не буду!

—   Врешь, бездельник!

—   Нет, мамочка, ей-богу не стану! — побожился Янка, стукнув себя в грудь кулачонком.

Палута  утихомирилась,   примолкла, но ненадолго. Скоро она снова заговорила:

—   А если ты лжешь? Как же тогда? Подожди, вот я расспрошу эконома Сидора!..

—   Нет, нисколечко не вру, ни капельки! Спросите у дяди Сидора, — оправдывался мальчик, с мольбой глядя в глаза матери. Он не успел договорить: раздался стук в стекло и громкий голос позвал:

—   Палута! Палута! Эй!..

Женщина отвернулась от Янки и быстро подошла к окну. На дворе стоял панский эконом Сидор.

—   А-а, Сидор! Зачем пожаловали? — спросила она,, отворив окно.

Сидор усмехнулся:

—   Зачем? Да ты и сама, наверно, догадалась. Это же...

—   О чем догадалась? — спросила Палута.

Да дело такое: за хлопцем приехал. Вчера ночью он взял да и убежал. Бросил в поле стадо, а сам —дай бог ноги! Черт знает, сколько вреда натворил: скотина кинулась на покос и с десятину луга потравила... Эх, такой уж он у тебя, голубка, непослушный, такой баловник, что не дай и не приведи! Наверно, заснул в поле," упустил стадо, а потом переполошился и удрал домой.. Где он там у тебя прячется?


1 2 3