Березы на шляху


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Что за анма! Необычная, какой не припомнишь, мучительная зима! И держится такая! Грязища, слякоть — попробуй достань дров!

Вернулся к повозке, сел и стал рассуждать, строить планы:

—   А что, пускай бы рубили эти самые березы. Новые нужно насадить, молодые, свежие. Вот придем немножко в себя, на месте проселков проведем шоссе, насадим вдоль них молодые деревья. Поставить бы людям условие: руби пару берез, засади участок молодняком. Можно и фруктовыми деревьями. Что в этом хитрого? В чем трудность? Подумаешь!

Вспомнил, как был в плену в Пруссии.

—   А разве нельзя сделать так, как у немцев? Дороги обсажены яблонями и грушами, вымощенные, сухие — любо-дорого смотреть. Встать бы только на ноги — и у нас так же будет. Свяжем местечки и села хорошими дорогами, посадим кругом деревья. — Астап сплюнул и шепотом выругался:— Черт их знает, этих царских правителей: что они сделали для культуры? Шутка сказать!

Нигде ничего. Отдельные кусочки шоссе построили, а повсюду — извечные проселки... Передвигайся, крестьянин, как хочешь.

И окрылила Астапа дума: «Весной, на свой страх и риск, возьмусь за посадку молодых деревьев. Немного население, немного милиционеры, немного школьники... Посадим во всем районе. Может, когда-нибудь вспомнят... Завтра же скажу председателю».

Астап подъезжал к местечку, колеса загрохотали по мостовой. В маленькой комнатке — голый измазанный чернилами стол, два стула. В стопке с выщербленными краями — загустевшие чернила, расколотая деревянная ручка, а в ней заржавленное перо. На ободранной стене — портрет Ленина, напротив — еще чей-то портрет, выцветший, едва различимый. На косяке дверн — обрез на ремне. Дверь без щеколды, створки не сходятся. На окнах — окурки, папнросные коробки: ГТФ — на красном фоне.

Кабинет начальника милиции района. Приглядевшись, заметишь над столом надпись: «Начальник районной милиции». Старательно выведенные красной краской буквы обведены еще синей. Астап вошел, понюхал воздух.

—   Никогда не проветрят, сукины дети. Ну и народ! Хоть в хлев посади — будут сидеть, и никакого внимания.

Хотел открыть форточку, да вспомнил, что ее нет. «Надо будет сделать»,— не первый раз решил он и сел за стол.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10