Березы на шляху


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Ну просто нельзя выкроить ни минутки свободнот времени. Хотя бы в бумагах разобраться.  Вот дел Хмельных, кража коня... Ух, еще от десятого сентябр Прах тебя забери, как оно завалялось. Вот и попробуй, не перебери папки... А это? Дело коллектива «Пушицы» Смотри-ка! Не разорвешься... А он еще попрекает! С бы на мое место —небось не председателем быть... П трясешься по такой дороге верст по сто в неделю — поздоровится. И сегодня — кому отдых, а ты спеши по обедать да снова в дорогу.

Выпрямился н посмотрел в окно. На западе показалась багряная полоса заката. Слоистые края темной тучи расползались над чернеющим лесом.

—   А пожалуй, мороз будет... Хоть бы чуть-чуть прихватило эту грязищу. Второй месяц пошел, и как заворожило — ни снежинки. Что за зима — просто диву даешься! Ума не приложить, что творится. Откуда это!

Загляделся на потухающий закат.

—   Может, уж пойдете, товарищ начальник? — робко спросил Франук из-за дверей. — Смеркается вон на дворе... Или вам лампу зажечь?

Астап отвернулся от окна, поспешно сложил бумаги н завязал папку.

—   Иду, собирайся запирать канцелярию.

Старик забренчал замком и, когда Астап вышел из кабинета, встретил его словами:

—   Вот полюбуйтесь, как затоптали пол. Целый день народу, как на вокзале. Идут и идут, откуда только берутся. Еще никогда не было столько. Наносили грязи, соломы... Дубае злился, все в окно посматривал, вас дожидался.— Старик рассмеялся.—Дали ему жару за сегодняшний день! Не очень-то приятно быть начальником. Мне бы на ваше место — неделю бы не протянул.

—   Почему это? Не боги горшки обжигают! — повернулся Астап к старику.— Будьте здоровы, дядька! — прибавил он и вышел.

Грязь затвердела — брал морозец. Со звездного тихого неба медленно падали крошечные пушинка инея и оседали легкой влагой на голых ветках кустарника. Вода в лужах подмерзала.

Конь ступал твердо, ломая слабую корку грязи. В тишине ночи слышен был хруст под его ногами.

Астап всматривался в сторону Стодолищ, пробегал взглядом по полям. Возвышенность, за которой находился поселок Глушаки, скрывала простор полей. Да и ночь брала свое: звезды —и много звезд, но тьма поглощала "X, Только вблизи можно было разглядеть деревце или лужу, а уже в трех метрах — черная стена. «Отправился ли Гарбузик? — спрашивал себя Астап. — Может быть, испугался?»

И усомнился — стоит ли ехать самому. Бездорожье, тьмища. Как найти дорогу в Глушаки? За мостом, выбравшись на пригорок, Астап заметил огонек. Неяркий, издалека он казался волчьим глазом. Но ничего, можно поехать через поля напрямик.

Астап погнал коня прямо на огонек. Послушное животное вышло на пашню и, проваливаясь по колени в грязь, пошло полем. Конь сопел, фыркал, поднимал голову, шарахался из стороны в сторону, отыскивая лучшие места, межи или борозды. Астап похлопывал его ладонью по загривку, успокаивал, уговаривал, а сам вслушивался в темноту. Осматривался по сторонам, оглядывался.

Огонек горел ровно, одним светом, узкой ленточкой стлался к Астапу. И казалось, не приближался нисколько, ни капельки.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10