Ядя Жучок


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Поезд прибавлял ходу, и все быстрее мелькали вагоны. Ядя прищурилась, вытянула голову — все искала белый платочек. Перед глазами промелькнуло много белых, серых и желтых точек, десятки мужских лиц выглядывали из окон вагонов, и каждое казалось Прокоповым, но она так и не увидела мужа. С лицом, полным грусти, следила женщина за поездом, пока тот не скрылся за скатом нивы. А потом долго еще провожала глазами дым, который стлался над желтоватой рожью, пока он не растаял в воздухе.. Тогда Ядя разочарованно отвернулась и взглянула на пустую дачу, которая смотрела открытыми окнами в ту же сторону, на тот же поезд, и вдруг подумала:

«Вернусь назад, и Прокоп уже не встретит меня. Придется одной засыпать, одной вставать, одной ходить на луг к реке. Как пусто будет, как неинтересно! Никогда еше так не было! Забрал бы меня к себе скорее!" Ведь я' в том же самом поезде, в ту же самую даль могла бы мчаться, мчаться!..»

Ядя опустилась на траву. Ход ее мыслей изменил направление, они стали светлее, обнадеживали женщину. В воображении невольно возникли планы на скорую встречу с любимым. Не удержалась—предалась мечтам и потихоньку задремала...

Проснулась она от какой-то тревоги, темной, смутной. Встала, посмотрела вдоль железной дороги, в ту сторону, куда скрылся поезд с Прокопом, потом сразу сорвалась с места и побежала домой.

Войдя в хату, поспешно взялась за уборку, думая о своем: что она возьмет в дорогу, что оставит и кому? Перебрала вещи, всем им нашла место; остановилась на Прокоповой деревянной кровати: как же ее с собой взять? Непредвиденная помеха в плане переезда.

«Ну, с этим потом решится, лишь бы Прокоп написал!» Застилая постель мужа, увидев, что подушка на ней только одна, Ядя спросила себя:

— Как же он там, бедняжка, спать будет? Где? На чем? А может, на голой земле? Ой, да что это я? Вот приеду и стану сама стелить ему, всегда с чистым бельем... А почему именно ему надо первому идти?

Не удержалась — подбежала к окну, высунула голову и еще раз посмотрела в ту сторону, куда умчался Прокоп и куда непременно поедет и она... Помахала рукой сизой дали, послала поцелуй.

«Сегодня же вечером навещу Юшковых. С Порфирием и Аленой отправимся в город. День-другой — глазом не моргнешь — пролетят. Оглянуться не успеешь — и уже в дорогу. Да, встретимся».

На душе у Яди было словно в колодце, в котором брошенный камень замутил чистую воду.   Темная звездная ночь заглядывала во все четыре окна, они теперь, без Прокопа, были плотно затворены. Ядя жалела, что нет ставен. Она заперла двери на засов и забралась под одеяло с головой. От сознания, что она одна, было как-то не по себе... Старалась Дышать реже, чтобы не нарушить тишины. Поднялось острое чувство одиночества. И так приятно было, когда раздавался лай соседской собаки! Все же сторожила!


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12