Ядя Жучок


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Наконец Ядя уснула, да так и проспала всю ночь. Раскрыла глаза и увидела солнце. На столе лежал номер газеты «Известия Центрального Исполнительного Комитета Советов»; на стене висели старые галифе Прокопа; под лавкой — праздничные сапоги с гладкими голенищами, немного припыленные; на другой стене висела серая гимнастерка. Все выглядело так, словно Прокоп только что вышел куда-то, но сейчас вернется, подойдет к ней, приласкает, как было это все два месяца, так быстро пролетевших.

И настроение у нее сегодня, словно при Прокопе, было бодрым, веселым. Вчерашний день отошел, потерял остроту. Все казалось: вот-вот стукнет дверь и на пороге появится Прокоп. «Ты все еще спишь, Ядя? — спросит он шутливо. — А я уже росу с травы стряхнул, в речке, искупался». Она поднимется, приготовит кофе с молоком, напечет ржаных лепешек, и, отворив окно, они сядут завтракать. А после пойдут в лесок, остановятся под молодыми елками и начнут строить планы будущей своей жизни. Как это хорошо!

Яде не хотелось подниматься с постели — куда спешить? Она сбросила одеяло, раскрылась, подставила солнцу грудь и, не мигая, глядела в окно, ожидала...

Вдруг за окнами промелькнула чья-то тень. Ядя поспешно закрылась до самого подбородка одеялом, насторожилась. Кто.бы это мог быть? Наверно, хозяин или хозяйка дачи, живущие в другой избе. Что им за дело до нее, а ей до них? А может, еще кто? Стукнула щеколда. Ядя поднялась, накинула на плечи старенький халат и подошла к окну: неужели Прокоп? Мысли ее спутались. Она глянула в окно и, щуря от солнца глаза, спросила:

—    Кто там?

—    Порфирий.

—    Порфирий?

Ядя вспыхнула и пошла отворять двери.

— Як вам, простите. Мне нужна книга «Историче* екий материализм». Прокоп как-то брал,

—    А вы не на службе? Почему?

—    Плохо чувствую себя.

Они стояли и разговаривали сквозь закрытую дверь. Потом Ядя спохватилась:

—   Я открою, а вы немного подождите, а то я не одета.

Женщина побежала в хату, кое-как собрала косы в узел, натянула юбку, застелила постель. Позвала:

—    Входите! Порфирий вошел.

—    Ну, как переночевали?

—    Хорошо.

—    Не страшно было? Ядя покачала головой:

—    Как вам сказать...

—   Я же просил вас, разрешите прийти...Порфирий засмеялся.

—   Я и сама думала: был бы хоть кто-нибудь рядом, а то одной...

—   Ничего, не так уж и страшно,  утешил ее Порфирий.

Ядя отворила окна.

—   Знаете, Порфирий, я твердо решила: не получу письма до десятого числа, возьму и все равно уеду. Найду ведь его там, не правда  ли?

Порфирий хитровато усмехнулся:

—   А дальше что? Прокоп явно отправится на фронт, а вы? Сейчас назревают решительные бои. Большевики собираются начать контрнаступление. Видели, куда, продвинулись белые?

Замолчали.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12