Ядя Жучок


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Но Ядя не поддалась, не поверила словам Порфирия, наоборот: чем больше тот говорил, тем яснее понимала она, что Порфирий замыслил недоброе дело.

—   Вы купите, Порфирий, — твердила Ядя, —купите?

Неожиданно она рванулась изо всей силы, выскользнула из цепких рук и опрометью выбежала из хаты. Ею овладел страх. Происшествие в доме Порфирня она отнесла к общей цепи своих несчастий, о которых думала днем и которые сейчас спрятала в своем сердце. Этот случай убедил ее, что нельзя оставаться одной, нельзя без Прокопа; желание во что бы то ни стало уехать еще сильнее завладело ею. Она решила ничего не продавать — пусть все остается хозяину, лишь бы не затягивать сборы. Наступившая ночь наводила ужас на молодую женщину. А когда она подумала о том, что впереди таких ночей множество, — ей стало невмоготу. Нет, не дождаться десятого числа!

Ядя перебрала содержимое сундучков: все ли нужное—там? Потом открыла ящик и просмотрела бумаги; проверила полки, глянула под кровать. И когда все необходимое было собрано, побежала к хозяину.

—   Дядя Сидор, я на днях уеду от вас — вы, пожалуйста, присмотрите за тем, что останется.

—   Поедете? Куда?

—   Поеду на фронт, к Прокопу. В сестры поступлю...

—   Вы в своем уме? Чего вам надо? Живите себе спокойно у нас; муж будет присылать, а вы...

—   Нет, не могу! Где уж мне одной.

—   Кого вы боитесь? Ну что ж, посмотрим. Хорошо.

—   Пожалуйста, дяденька! Спасибо вам!

И вышла из комнаты хозяина: не могла долго разговаривать, не о чем было.

—   Вы на фронт? Милая моя, — пожалела хозяйка, втайне радуясь, что добро жильцов теперь останется им. — Ай-ай-ай! — И ласково проводила Ядю до порога.

Вес вагоны в поезде были переполнены. Ядя едва нашла место. Только благодаря красноармейцу, который ловко проник в вагон, ей удалось попасть в поезд. Намучилась и нанервничалась вдоволь, пока втаскивала свои вещи. Зато, устроившись на месте, она успокоилась. Пришла уверенность, что в Орел теперь попадет. А там?..

Едва Ядя вошла в вагон, как стала думать о том, что она станет делать в Орле. У кого спросит о Прокопе? Думала и с надеждой посматривала на соседа-красноармейца, который уже выручил ее во время посадки. Может, он знает? Но спрашивать, пока поезд не тронулся, не хотела. А когда поезд пошел, она засмотрелась в окно, желая проститься с местом, где так счастливо жила с Прокопом.

Сначала мелькали дома Саковки, потом начались огороды, наконец поравнялись с лесочком. А вот и курганы, за ними — река Усека, а чуть подальше, на взгорке,—их дачка. Ядя вздрогнула от нахлынувшей грусти: ведь ее ждало неведомое завтра. И снова встал тревожный вопрос: что-то будет там, в Орле? Удастся ли напасть на Прокопов след? А если нет, то что тогда?..

На станциях в вагон набивались новые люди. Кондуктора не пускали, ругались, но ничего не могли поделать. Было не в меру душно. Открыли все окна, а те, которые не открывались, разбили.

Ядя удивлялась всему тому, что творилось в вагоне, но молчала. Она даже позабыла про дачку-хату, где было так просторно, забыла луг за Усекою, курганы... Обстоятельства втянули ее в водоворот жизни,заставили со многим согласиться и примириться.

 


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12