Ядя Жучок


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Она встревожилась лишь тогда, когда вечером на какой-то станции услышала от новых пассажиров, что поезд в Орел вряд ли пропустят. Испугалась Ядя и решила спросить, неужели это может случиться. Она обратилась к соседу-красноармейцу:

—   Неужели это правда? Тот пожал плечами, спросил:

—   А вы разве в Орел?

—   В Орел.                                                           

—   Нет. К мужу еду, он там краскомом служит. Красноармеец заинтересовался:

—   Как по фамилии?

—   Ядлавчаный Прокоп.

—   Не слыхал. — И стал думать вслух: — Может, в сорок пятом полку, который уже вышел на фронт?

Ядя не знала номера полка — где-то было записано. Стала искать. Порылась в карманах, но ничего не нашла. Испугалась, покраснела. Что же будет теперь? Даже адрес потеряла!

—   Ничего, расспросим.

—   А пропустят нас в Орел?

—   Почему нет? Мало ли что болтают... Деникин еще возле Курска.

Ядя немного успокоилась.

—   Знаете, если мне не удастся найти своего мужа, пойду в сестры. Примут ли? Не скажете?

—   Сколько душе угодно. Я сам поручусь за вас.

—   Я стану просить об этом. Хочу хоть чем-нибудь помочь Красной Армии.

—   Зачем же просить, мне это и так нетрудно. Но сначала поищем вашего мужа.

Ядя поблагодарила. Она была очень довольна. Сосед-красноармеец успокоил ее своим сочувствием. Какие есть люди! И припомнила Порфирия Юшкова, на которого она раньше смотрела как иа своего друга, а он оказался прохвостом. Сравнила: один и другой — какая разница! До самого Орла Ядя держалась поближе к своему новому знакомому, расспрашивала его, рассказывала о себе. И на душе было легко от этих разговоров. А в Орле красноармеец помог ей снести вещи в гостиницу, дал свой адрес и обещал вскоре зайти, чтобы вдвоем разыскивать Прокопа. Какие есть люди!

Измученная долгой дорогой, в день приезда Ядя ничего не могла делать. Кроме того, было уже поздно. В неуютном, запущенном номере улеглась спать. Отложила свои дела на завтра. Однако в десятом часу вечера кто-то постучался к ней. Отворила — это был знакомый красноармеец. Он пришел, чтобы рассказать о новостях, интересующих Ядю.

— Полк, в котором служит ваш муж, вчера вечером вышел из Орла, — сказал он и прибавил таинственно:— Орел эвакуируется. Войска его покинут завтра-послезавтра. Поезд, в котором мы прибыли, последний оказался.

Ядя остолбенела, вытаращила глаза:"

—   Что же мне делать? Куда же мне броситься? Красноармеец успокоил:


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12