Смерть Германа Вассермана


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Все та же фашистская шайка... Перед этим в типографии я отрезал от пиджака одного из националистов пуговицы с орлами, а под вечер как раз встретил его в группе фашистских манифестантов. Я освистал манифестацию и за это получил от своего знакомого печатника-националиста удар резиновой палкой. Ну, разумеется, ему это не прошло даром, моя трость провела на его дубовой башке красивую полоску. Бедный вояка так и лег пластом на мостовую. И жалость к нему зеленого  завершилась моим арестом... Часа четыре просидел в отделении полиции Нойкельмана. А сегодня вот снова чуть было не попал...

—   Как это? — поинтересовался Герман, вспыхнув от злости.

—   Увидел стычку между комсомольцами и гакенкрейцерами, не утерпел и бросился в драку. Вмиг гакенкрейцеровскиЙ флаг оказался у меня в руках, и древко его отпечатало не одну свастику на спинах фашистских собак. Ну, зеленые —они одной породы с фашистами, всегда готовы помочь своим друзьям. Я убежал, а человек десять комсомольцев очутились в автомобиле.

Герман громко расхохотался. Но вдруг смех его оборвался и сменился затяжным хриплым кашлем. Он уже успел надеть один рукав пидЖака и. придерживая борт другой стороны, минут десять пробыл в таком положении.

—   Так и надо этой погани. Идем, и я хоть сорву свою злость, — проговорил Герман.

—   Подожди, — прервал его Николай Альтман,—может, и в самом деле тебе лучше остаться. Ты совсем шатаешься, плохо держишься на ногах.

—   Нет, я обязательно должен отдать свой голос. Коммунистическая партия...

Он не договорил и болезненно скрючился на левый бок, а на его перекошенном лице появилось страдальческое выражение.

—   Идешь?

Когда они спускались по лестнице, фрау Гепнер молча проводила их взглядом сквозь приоткрытую дверь своей комнаты. Пока они дошли до ближайшей площади, Герман успел рассказать Николаю Альтману про случай с недописанным и оставленным в финансовом управлении письмом. Николай Альтман заинтересовался этим, потом успокоил товарища:

—   Плюй... Ты думаешь, заведут дело?

— Да я махнул на это рукой. А если и заведут....

—   Не посмеют.

—   Почему так думаешь?

—   По-моему, так.

—   Ошибаешься. Только я решил...


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18