Смерть Германа Вассермана


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Вы ко мне, герр Вассерман?

Поднятая "нога тайного советника опустилась на пол.

—   Здравствуйте, герр тайный советник. Вы звали меня?

—   Прошу, заходите.

Тайный советник протянул руки, приглашая Германа, потом опустил их и сел на свое место.

—    Я удовлетворяю вашу просьбу только наполовину... Хорошо? Больше нельзя. Сокращение аппарата... Увеличение расходов,.. — Глаза тайного советника пристально всматривались в лицо Германа. Начальник финансового управления старался уловить то настроение, с каким Герман выскажет ему — Людвигу фон Гоген-пиу —свою благодарность.

—    Большое спасибо вам, герр тайный советннкі» ответил Гермая и деликатно поклонился.

Тут же Герман вышел из кабинета тайного советника и направился в свой отдел.

Открыв дверь, рн сразу догадался, что Вильгельм Эрих Эске что-то нашептывал Генриху Кульбаху. Но, сделав вид, что ничего не заметил, Герман уселся за огромную налоговую книгу. После обеденного перерыва Гермая почувствовал резкое усиление боли. Участились колики, к горлу подступали удушливые спазмы.

«Не надо было есть бутерброд с маргарином...»

Стиснув зубы, он схватился за бок. «Но ведь на масло все равно не хватит. Двадцать марок прибавил, а Все подорожало почти в три раза...» Осторожно, чтобы никто не видел, Герман вынул из внутреннего кармана начатое письмо н, прикрыв его рукой, стал писать:.

«Наша страна устремилась в бездну. Лицемерная, соглашательская политика социал-демократического правительства ведет ее к полному краху. Одна надежда на коммунистическую революцию...

Дорогой Дмитрий! Я вспоминаю то время, когда Красная Армия приближалась к Варшаве. С каким нетерпением я ожидал ее в Берлине!.. Да разве я один? Тысячи рабочих собирались у газетных витрин и жадно ловили каждую весть из вашей республики. Я плакал, когда вас постигла временная неудача... Если бы вы тогда продвинулись дальше на запад, то мы давно бы уже забыли и про Версаль, н про Дауэса, и про Юнга. А сейчас...»

Эрих Эске поднялся со стула, подкрутил вильгельмовские усики. Касаясь пальцами их кончиков, он направил свой острый взгляд на стол Германа,

—    Вы скоро подсчитаете недоимки первого подрайона? 

—    Извините, герр Эске... Не разрешите ли мне сегодня пораньше уйти со службы? — вместо ответа спросил Герман.

—    А в чем дело? Вам трудно работать? Или вы уже отвыкаете от работы? — вызывающе и с заметным волнением, скороговоркой произнес шеф отдела.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18