Смерть Германа Вассермана


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

И тут рационализация. Муниципалитет в руках социал-демократов, а толку никакого. А еще в друзья трудящихся зачисляют себя... Социалисты! — проговорил Герман.

На Германа посмотрела пара зеленых, словно у кошки, глаз стоящего рядом с ним человека. В левой петлице его коричневой куртки мелькнула черная свастика. «Фашист, громила...» — подумал Герман. Он вскочил в вагон трамвая номер 91 и поехал в город. «Успею ли?» — усомнился он, взглянув на часы. В распоряжении Германа было ровно десять минут. Но он знал, как использовать время.

Карлштрассе, Вагнерплац и черное, похожее на сундук, здание финансового управления... Через Вольфгас-се, мимо Гезельшафтбанк, кинотеатр "Rote Mause" — и на месте. Не в первый раз. Изо дня в день, дорога проторенная... Ходьба без оглядки, частым, ускоренным шагом...

Герман посмотрел на куранты на башне ратуши и скрылся за дубовыми воротами черного здания.

Швейцар приветствовал его, как обычно, однообразным, механическим «здравствуйте».

Сотрудники отдела были в полном сборе. Эрика Мейер уже стучала на «ремингтоне», Генрих Кульбах крутил ручку арифмометра, Вильгельм Эрих Эске подписывал вчерашние бумаги.

Пятый раз вбегал в комнату вызванный из передней посыльный Отто Шнеллер. Доброе утро!

—   Здравствуйте!

Герман отпер бюро и вынул толстую налоговую хнигу. Жирные и тонкие черты линий замелькали перед глазами. Запрыгали зеленые и черные цифры. «Марта Бокс... сто двадцать марок...»

—   Можно войти?

В дверь заглянула пожилая женщина. Старая пелерина на плечах еще более подчеркивала выражение глубокой грусти на ее исхудалом лице.

—   Вам что угодно, фрау? — спросил Герман, зная уже причину появления этой женщины.

— Я пришла просить вас, нельзя ли хотя бы на месяц отсрочить взнос налога. Я через месяц... . Герман видел ее вчера. Что ей ответить?

—   Обратитесь, к тайному советнику герру Люд...

—    Вас зовет к себе герр Людвиг. Вас, repp Вассерман.

—    Прошу, герр Кульбах, займитесь фрау, — попросил Герман и выбежал из комнаты.

За дверью он почувствовал страшную боль в боку. На мгновение остановился, схватившись рукой за больное место. На узком лбу сверкнули капли пота. «Наверhov тайный советник будет говорить о моем заявлении. Откажет, поган...»


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18