Зеленый шум


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

А тем временем в хате Юстына Плота шел оживленный разговор.

Яков, стоя у стола, делился.с соседями и родителями своими мыслями и планами. Пожилой Гальяш Сукня, опершись руками о топчан, ласково глядел на гостя и подтверждал кивками головы каждую мысль Якова.

Миколай Жвыр выражал свое одобрение твердым и однообразным, как тиканье часов: «Ну-ну, ну-ну!»

Довольно ухмылялся Тамаш Хиб: «Во-о! Вою!» При каждом слове его указательный палец протягивался в сторону старого Плота.

Родители Якова радовались за сына.

А тот говорил:

— Я не понимаю, почему некоторых дурманят выселки! Неужели они думают, что в этом выход крестьянскому хозяйству? Смешно! Тогда зачем было отбирать господскую землю, кончать с фольварками и вообще делать революцию? Разве цель ее была заменить помещиков кулаками, а не уничтожить тот строй, что их рождает и поддерживает? Истина, о которой сейчас излишне говорить. Но революция, мужики, не кончается изгнанием панов, генералов да фабрикантов. Революция с этого лишь начинается, а кончается коммуной. Да, да! От политического строя — до личного быта, от общественных взаимоотношений—до переделки сознания каждого. Сброшенного с позолоченного трона царя не должны заменить ни лик божий, ни кулак-самодур. А необобществленная собственность сопротивляется и может взрастить всякую дрянь. В хуторах, на выселках, и единоличном хозяйстве, во всем том, что обесчеловечиаает крестьянина-бедняка, кроются отсталость и дикость. Земля, мужики, не растет, а людей прибывает. Занять другую планету? Не под силу, не правда ли? И нельзя забывать, что жизнь не стоит на месте. Жизнь неудержимо стремится вперед, меняет облик и суть и через то улучшается. Зачем, мужики, затягивать обручи, надетые чужой да вражьей рукой? Вас же призвала советская власть к самодеятельности, к проявлению своей воли и творческой активности. Вы до сих пор еще жиля прежними способами землепользования. А разве хоть один из бедняков или середняков ими доволен? Таких не найдете. Старый земельный порядок удовлетворяет только Папелку, Пасьвича, Грызуна да еще десяток кулаков Булавки, но не Жвыра. не Хибг, не Сукню. Да о кулаках ли речь? Речь, мужики, о миллионах бедняков и середняков, которые помогали рабочим совершить революцию и которые должны ее проводить в хозяйстве и в быту. Смена землепользования — это революция в деревне. В самом деле, мужики, вдумайтесь: чересполосица, заборы, межевые отметки н злаки — хорошо ли это? Запираться, отгораживаться, прятаться один от другого—нравится? На каждом шагу обиды, ругань, отчуждение, ненависть, а что пользы в том? Каким высоким забором ни отгородись друг от друга, обособленность не спасет. Вот почему, мужики, коллектив раскрывает перед вами простор и дает выход в будущее. Это не пустые слова. Слушайте, я по пути домой сделал объезд. Посетил до десятка колхозов. Говорю вам — сердце радуется. Людям открыли глаза. Они увидели свет, убедились, что своя полоска, свой хлевишко и корова заслоняли им весь мир, а не улучшали ни жизни, ни положения.

Я видел колхозную рожь, правду дядька Гальяш говорит — человека прячет. А почему? Потому, что ее корешки запущены глубже, чем корешки вашей. Батькии Пегий не угонится за трактором. Не-ет!

Юстын не утерпел и певуче протянул:

Не-ет, сынок, не-ет! Ты правду говоришь! Вот я видел, как сегодня они гудели по совхозным полям. Поверишь— сердце радуется...

Его рука провела по столу какие-то черты, словно борозды.

 Да, да! Нам ли об этом толковать! Товарищество,
всегда выгадывает. Где коллектив, там и победа. Известно-о.                                                                                                             

Костистая, быстрая рука Гальяша прочертила по то* му же месту стола, что и Юстынова.

— А кто нам помогал отвоевывать землю у княгини

Хагловой? Мнр, община. Если б ие вместе, а поодиночке, давно бы подохли в бобылях да в батраках. Что и говорить. Яков прав.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40