Неприятный случай


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Особенной похвалы заслуживают бригада Федоса Силовского и коммуна Михася Атосы. В течение последнего декадника благодаря их подлинно ударной работе удалось поднять процент выполнения до восьмидесяти. А если бы не лодырничанье со стороны отдельных рабочих, то можно было бы достигнуть и всех ста процентов. Однако часть товарищей еще не осознала ответственности перед заводом. Разгильдяйство, опоздания и манкирование работой со стороны небольшой прослойки отсталых рабочих продолжают сидеть болячками иа здоровом в основном организме коллектива. Подобного рода явления необходима вымести железной метлой, чтобы наконец наладить работу цеха. Это зависит от всех рабочих.

Под конец: Поскребеня высказал уверенность, что следующее производственное совещание будет свидетелем стоироцгаггям'о выполнения планового задания: весь цех подтянется до уровня бригады Силовского и коммуны Атесы.

То же самое, только еще глубже вскрывая больные вопросы в работе, говорил и секретарь ячейки Пиня Шмуклер. Как и Поскребеня, он в своем выступлении отметил гсередовиков-ударннлов и возмущался теми, кто еще не избавился' от позорного звания отстающих. Направленные в их адрес упреки были весьма резки и колки.

Его полностью поддержал Мнхась Атоса, Он выразил удивление, что в цехе имеются люди, которые стоят в стороне от бригад и коммув. Ему не верится, что дело тут ограничивается простой несознательностью.

— Предыдущие ораторы целиком правы, — говорил ом, — жестоко обвиняя срывщиков плана. Это совещание проводит черту между прошлым и будущим: того, кто не поднимется до понимания ответственности текущего момента, надо убрать с пути победного шествия и социализму.

Атосу поддержали пять ударников из его коммуны и бригады Силовского. Каждый в своем коротеньком, но мощном, как удары молота, выступлении с горечью говорил о том, что в их среде имеются несознательные товарищи. Это — немочь, если не затяжная болезнь, и они,-ударники, надеются, что от нее можно избавиться и без ножа хирурга.

Последним выступил Силовский. Его слушали с глубоким интересом. Ведь совсем недавно его имя произносилось десятками уст, и среди них были весьма злопыхательные.

Каким бы хорошим человеком и способным мастером он ни был, находились люди, которым это было не по вкусу. В результате возникло так называемое дело Силовского, очернившее его со всех сторон. Те, кому он не угодил, радовались и посмеивались в кулак. Но они просчитались. Ячейка цеха и партколлектив завода своими постановлениями далн отпор этим злоязычникам.

А сегодняшние выступления подкрепили эти постановления парторганизации. Декадник очень наглядно показал Силовского как преданного борца на фронте строительства социализма. Все могЛи убедиться, что ему, независимо от должности и звания, дорог труд... Звание мастера, утраченное им по своей вине, вскоре сменилось на почетное звание бригадира. Став вожаком ударной бригады, Силовский по-прежнему первым приходил в цех и уходил из него последним. В его руках работа спорилась, а качеством ее довольны были и мастера и директор завода. Цифра выполнения изо дня в день совпадала с заданием, нередко превышала его на двое-трое, а то и пятеро тисков. Почему?


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14