Неприятный случай


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Да потому, что я придерживаюсь нашего большевистского лозунга: работать как для себя, как для нас всех, работать с сознанием, что ты делаешь великое дело— строишь социализм. Теперь рабочий класс —хозяин страны, и от него зависит превратить ее в социалистическую. Партия нас ведет к коммунизму. Сделаем же все, чтобы он скорее наступил. Хныканье, лодырничанье и небрежность, товарищи,— это наши заклятые враги. Это зло, ^которым нужно беспощадно бороться. Наша обязанность: сделать весь цех ударным. Личные обиды, эгоистические капризы, мещанская чувствительность должны быть изгнаны. Перед нами, как маяк, светит коммунизм. Для него мы живем, за него мы умрем!

Аплодисменты почти ста человек явились ответной клятвой на неожиданную по своей силе и вдохновенности речь Силовского.

Эта клятва была закреплена единогласно принятой резолюцией, в ней отмечался пример бригады Силовского и ее вожака.

Удары молота, которым проворно орудовали руки Силовского, не позволяли ему расслышать заданный Шмуклером вопрос. Секретарю ячейки пришлось повторить, чтобы бригадир оторвался от увлекшей его работы.

— Дело идет. Бригада к обеду выполнит норму. Завтрашний день целиком пойдет на перевыполнение.

В глазах у Силовского горели огоньки радости. Он горделиво посмотрел на груду изготовленных его руками изделий и не удержался, чтобы не похвастать:

—    Только в одних тисках небольшой изъян имеетсяэто из партии в двести штук. Да и то постараюсь исправить.

— Честь и хвала тебе за это! Я вижу, постигшая тебя неприятность проходит... Ничего, Федос! И ячейка и партколлектив оценили твои старания. А знал бы ты, что рабочий класс говорит.

—   А что я плохого кому сделал?

—   Не в том дело. Плохого не сделал... Но сейчас ты в еще большем почете, чем до этого происшествия. Твоя бригада является образцовой не для одного нашего цеха — для всего завода... Ничего, брат, будущее в наших руках! Ты посмотри только, как притихли твои «приятели»—словно мыши под метлой. Но и там им не укрыться. Клубок разматывается... Ты стенновку просматривал? Видал, как здорово по Щупаку стукнули? По нескольку раз перечитывают ребята...

—   Да, это здорово получилось. Не зря, когда я прохожу мимо.Кублы, он отворачивается.

—   Мерзкий тип. Я думаю, скоро он полетит из цеха. От этого человека можно ждать всякой пакости. Кури!

Шмуклер протянул Силовскому папиросу.

—   Первый раз, как начал работу, закуриваю... Увлечешься — не оторваться даже на минуту. И показать надо, и присмотреть, и не хочется отставать от товарищей. Эх, затянуться приятно!


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14