Неприятный случай


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Товарищ Переклад! Савелий обернулся.

Его звал секретарь ячейки Пиня Шмуклер. В мастерской был?

   ЗаХодил. Поскребеня хотел поговорить относительно статьи в «Ильичевку».... Да нет его, заболел,

что-ли...

Пиня Шмуклер недовольно махнул рукой.

w Гуляет. Шут их знает, что с ними творится, в конце концов! Распустились ребята. Друг ион, в мастерской ударная трехдневна; может, видел, как там работа кипит? Что по тревоге: некоторые ребята третью смену подряд работают! А этот лодыря гоняет. Палец, что ли, прищемил, не то глаз запорошил... Я вот уже месяц ступить не могу —нога загноилась, однако по суткам не выхожу с завода, а этот... Разгильдяйство! То же и с Силовским. Может, слыхал?

Секретарь цеховой ячейки понизил голос, так что трудно было разобрать слова из-за шума, который, не встречая на пути препятствий, бурно устремился во двор.

   Да, слыхал...

Пнкя Шмуклер еще больше насторожился. — Ну, интересно. С ним разговаривал?

   Только что. Парень волнуется. Вину свою признает и тяготится ею.

   Подумай только, Савелий: он, сукин сын, несколько раз являлся на завод, прямо скажу тебе, пьяный в стельку, даже качался. И то и дело все брак да брак, и серьезный. Первым этот самый, как его, Табайник испортил при ковке губки у десяти тисков, вторым Кишнн — пятнадцать концов перегрел, в третий раз — этот баламут Коснч... А ведь мржно было предупредить брак, если глядеть в оба. Ну как после этого?..

   Я прочитал ему нотацию.., Парень просто не выдержал, сбежал от меня.

   Правда? Это ты хорошо сделал. И что бы ты думал? Если б только одно это, а то к сельсовет на наш запрос убийственную справку прислал. Федос пока не знает. Согласно этой справке, у родителей Силовского очень зажиточное хозяйство. И если только Силовский не представит опровергающих доводов, его при сложившихся обстоятельствах и дня оставлять на заводе нельзя... На, посмотри.

Пиня Шмуклер достал из кармана записную книжку, вынул из нее небольшую, бумажку с печатью сельсовета, протянул Перекладу. Тот внимательно пробежал взглядом по строкам и удивленно, с чувством сожаления, посмотрел на секретаря.

   Неприятный случай! А мне не верилось. Ты все же, Пиня, покажи ее Силовскому.

Вот видишь... А я, думаешь, допускал? Приходи послезавтра на бюро ячейки — надо же принять какое-то решения. По крайней мере на этот счет у ребят, членов бюро, нет пока единого мнения, тем не менее... Товарищ Атоса, к примеру, все время критически относится ко всем материалам на Силовского, а вот Шамко — этот уже совершенно противоположных взглядов...

   А в партколлективе не прощупывал почвы? Что Нахнмович думает?

   Пойду к нему уже с постановлением бюро ячейки. В это время из помещения завкома пулей вылетел

директор завода. Весь красный, он в сердцах поносил за что-то плановый отдел, поминая при этом и кузнечный цех. Не заметив Пиню с Савелием, директор рысцой побежал к воротам цеха. Секретарь ячейки наскоро подал Перекладу руку и поспешил за директором.

 


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14