Крутой поворот


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

—   Обиднее всего, что меня забыли и товарищи борцы и их вожак Дядя Ваня. На протяжении месяца ^никто и не заглянул... Только не оставила меня, надо ей отдать справедливость, та упорная поклонница, которая в день моего удачного дебюта провожала меня домой. В тот раз я с ней поближе познакомился и убедился в ее искреннем расположении ко мне. После этого девушка — ее звали Тамара Вишнякова — посещала цирк каждый раз, когда объявлялся мои выход Она поддерживала мой дух, бросая мне иа арену живые цветы. G цветами приходила Тамара и в больницу. Утешала и развлекала. Будила веру в себя. Пророчила «славу» и «известность». Спросишь, какую? Понятно, циркового борца. Она не представляла меня никем иным, кроме как Спартанцем-чемпионом. Общее, увлечение цирком и послужило основой моей дружбы с этой славной девушкой. Такой и осталась в моей памяти Тамара Вишнякова. О, с каким бы чувством благодарности я вспоминал ее, если б моя незнакомка указала мне другой путь! Если б ее дружеские уговоры направили меня к иной цели! Но об этом ие было и речи. Цирк еще надолго определил мое будущее. Когда подошло время выписаться из больницы, я получил письмо от Дяди Вани из Петрограда. От Тамары я узнал, что чемпионат закончился через две недели после несчастья со мной. Борцы, ничего мне не сообщив, оставили Новгород. Не дал о себе знать и Дядя Ваня, которого я уважал и любил, несмотря ни на что. Было отчего обижаться. Незаметно, исподтишка зарождались во мне сомнения: стоит ли дальше иметь дело с цирком? Но письмо Дяди Вани решило все — я снова видел себя циркачом, и только циркачом.

Тамара проводила меня на вокзал, пожелала всяческих успехов. Я не удержался, чтобы не поцеловать свою нечаянную подругу.

Из Новгорода в Петроград я вез с собой несколько афиш с портретами чемпионата, пять рублей денег, намять о Тамаре Вишняковой и тревожное ожидание «сюрпризов» Дяди Вани. Это, видишь ли, в то время, когда мне следовало бы находиться на многотысячном предприятии, бороться за отвоевание прав рабочих у обнаглевшей буржуазии, готовиться к Октябрьской революции... Что ж поделаешь! Не пришло еще время.

В Петрограде первый визит я нанес Дяде Ване. Опять радушная, отеческая встреча и кабальный договор на чемпионат в поволжских городах... «Еду, Дядя Ваня! Чувствую себя на ять!» —заявил я своему хозяину.

Но не успел я осуществить свое намерение, как Керенский объявил переосвидетельствование белобилетников. Пришлось пойти — никуда не денешься. Явился я на комиссию. Посмотрели. Подивились статности и силе, но решили, что расширение вен в ногах портит все дело. Довольный, я вышел из призывного пункта и в дверях вдруг встретил Павла Прута — помнишь, -управляющего издательства «Современные проблемы». «Ай, ай, Антось Софронович, что с вами?» —приветствовал он меня, глядя на мое изуродованное ухо. Я ответил ему шуткой.

Павел Прут поинтересовался моей судьбой и заставил похвастаться цирковыми достижениями. Я все подробно рассказал ему, не скрыв истории сорванного уха. В ответ он только удивленно покачал головой.

На прощание он мне по-дружески указал на никчемность моего увлечения... Но, что ты думаешь, я обиделся на него за непрошеный совет и назавтра, как ни в чем не бывало, с радостью сел в поезд, отправлявшийся в Москву, чтоб оттуда ехать в Нижний.

Видения цирка снова засверкали передо мной. Сияющие лампионы, бравурная музыка, сотни напряженных взглядов, богатырская поза Дяди Вани — «парад алле!» — и победа за победой после каждого выхода на арену... Э! Олух, да и все!

Пошли один за другим: Нижний, Самара, Саратов, снова Нижний... Год за годом, во власти слепого увлечения, одураченный мишурой бомбоньерочного блеска, я влачил жалкое существование людского забавника, бесполезного трудовому обществу человека. Как морфинист, отравлял я себя пустым, никчемным делом. Мир кулис, болото распущенной, тупой, ограниченной мелкими интересами старой цирковой актерщины засасывали меня все глубже и глубже. Легкомысленное, нелепое комедиантство заслоняло собой редкие светлые проблески... Наконец...


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23