Крутой поворот


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

А куда было ее приложить? Думал, гадал, а выхода нет. Деревня, глушь, темнота. Небо над лесом, а за ним межа. Да, да, брат, так и думалось... Когда соседи по-•кидали деревню —кто в губернию уезжал, кого забирали в солдаты, а не то и в острог за недоимку, — так и считал: вон они, не дальше того леса... Потом вдруг — уж так, видно, суждено было —случай. Их, верно, было немало и до того, да этому-то как .раз и суждено было все перевернуть в моей жизни. Интересно ведь, Зыдор, не правда ли? Неожиданно, само по себе —мелочь, а гляди ж — крутой поворот.

В деревню попал акцизник, Михалки Трупеля сын Демид; на побывку приехал. Гулял он как-то в поле и увидел, как я подхватил камешек, пудов этак на семь, и вмиг через грядку да в телегу... Даже и цигаркой при этом затянулся. И как ни в чем не бывало иду за другим. И тут слышу: «Здорово!»

Я насмешливо посмотрел на акцизника. Тот не стерпел и — ко мне... Оглядел камень, смерил взглядом мою фигуру и говорит: «А тебе стоило бы попробовать себя в цирковой борьбе. Не собираешься?» Я засмеялся —не над чудаком акцизником, а над собой, что ничего не знал о цирковой борьбе.

Посуди сам: кто ее, эту борьбу, видел? Наша деревня в то время еще не могла похвастать, что ее посетил цирк. Но внутри у меня что-то так и кольнуло: джик! Я не оставил без ответа предложение акцизника. Не-ет! «Отчего ж». Слово за слово, и, знаешь, когда я вернулся с поля, во мне уже созрело твердое, непоколебимое решение уехать в Петербург, нынешний Ленинград, к известному арбитру Дяде Ване...

А-а! Антось Иванович! Товарищ Точила!.. А-а! — донеслись до них. молодые, задорные голоса.

Vt Зыдор с Антосем увидели, как несколько физкультурников, занимавшихся выполнением сложных фигур, бросив тренировку, столпились у входа на спортплощадку.

Те, что бежали по кругу, сбили строи и тоже устремили взгляды на Антося.

С его приходом началась новая игра. Зыдор с улыбкой наблюдал, как шестеро молодых здоровых парней тщетно пытались разогнуть Антосеву руку. Потом, вторым номером, он сделал мост, на котором, как на каменном кессоне, упражнялись в построении пирамиды восемь разгоряченных физкультурников.

Перед Зыдором прошли несколько номеров, мастерски выполненных Антосем Точилой: упражнение на выбрасывание тяжести, сгибание железной палки, артистически точное метание диска..

Антось Точила со страстью отдавался каждому упражнению. На его лице застыла приветливая улыбка. Она переходила в веселый, молодой смех, когда Зыдор от всей души хлопал товарищу и подбадривал Антося громкими криками: «Бра-во! Бра-во!» С юношеским задором изъявляли Антосю восторг и все находившиеся на спортплощадке рабочие. Это умиляло его и радовало. И Антось, с видом тореадора, уходящего с арены после блестящей победы, покинул спортплощадку. Вслед ему неслись рукоплескания и возгласы благодарности.

—   Ну вот, можешь примерно представить себе, чем я занимался, когда оказался на цирковой арене,— с гордостью сказал Антось, и лицо его озарилось отсветом тешивших самолюбие воспоминаний.

—   Интересно!

—   Э-эх!

—   Вспоминаешь, я вижу, с удовольствием?


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23