Крутой поворот


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Разумеется, время, берет, свое. В Ленинграде я был более подвижным й деятельным, чем теперь здесь. Три года — немалый срок. И должен тебе признаться, что на моем здоровье они почему-то сильно отразились. Этому еще содействовал тиф, который я перенес перед приездом сюда. Заболел я этой тяжелой болезнью в деревне.. Умер отец, и брат просил, чтобы я приехал на похороны. Как же не поехатьI Отцу своему я многим был обязан:, в детстве он меня очень любил, прилагал все усилия, чтобы обучить меня хотя бы начальной грамоте. Потом присылал в Петербург то кусочек сала, то сыру. Не видя меня годами, старик сильно тосковал и в каждом письме звал в гости. Но нам так и не довелось встретиться. Годы промчались, и отца я увидел только мертвым.

Выздоровев, я намерен был вернуться в Ленинград, на Балтийский завод. Уже собрался, в дорогу, а тут Симон Облудович, гостивший как раз у своих родителей, уговорил меня ехать с ним на наш завод. Тамара Вишнякова, моя жена, сильно противилась, не хотела, но я уговорил ее. Сейчас, как тебе известно, она работает в системе просвещения, а я, твой покорный слуга, — бок о бок с Зыдором Гавкой.

И вот уже третий год здесь. Поступил на завод — было на нем несколько десятков человек, а сейчас уже близко к тысяче... Работа, конечно, всюду работа, Зыдор. Наша цель — одна: бороться за осуществление пятилетки в четыре года, за победу социализма в нашей стране, а там и во всем мире. Но натура уж у меня такая... Привык к большим масштабам, и Балтийский завод не дает мне покоя... Тянет к себе. Я все сильнее подумываю о том, как бы мне еще на нем поработать. Привык, Зыдор, к его размаху... Жена тоже уговаривает... Ленинград все-таки! Город нашего вождя, колыбель революции, промышленный центр! Люблю его, Зыдор! Не скажу, что мне здесь чего-нибудь не хватает, нет! Не подумай! Я освоился с нашим коллективом, доволен отношением ко мне товарищей, партийной и общественной работой. Цели —одни, содержание — одно. Но — Балтийский!..

До них донесся заводской гудок, возвещавший конец рабочего дня.

Антось быстро встал со скамьи;

— Идем на завод. Ведь ты помнишь'—сегодня собрание.

Зыдор потянулся.

—   Спасибо за рассказ. С наслаждением прослушал его.

—   Устал, я вижу.

—   Еще столько же расскажи — не заскучал бы... Ты так красочно все это передал. Да, история твоего прошлого богата яркими эпизодами. Интересно оно сложилось у тебя.

—   И ведь ни слова не соврал, брат, поверь. Наоборот, пропустил еще многое... Может, заглянешь когда-нибудь ко мне в свободную минутку. Тогда за чашкой чая я постараюсь рассказать тебе еще ряд случаев, которые заставят тебя посмеяться. Ладно? А теперь...

Антось сделал несколько шагов вперед.

—   Погоди, — остановил его Зыдор,— зайдем в буфет, пообедаем.

—   Не опоздать бы на собрание. Может, потом подумаем об обеде?

В молчании они быстрым шагом двинулись к заводским воротам.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23