Крутой поворот


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Представь себе, Зыдор, мое состояние, когда я однажды утром в конце октября, выйдя на улицу, увидел большую свежую афишу. Читаю и в перечне знатных борцов встречаю свою фамилию. Не в самом конце, как можно было ожидать, а почему-то рядом со знаменитым волжским богатырем Демьяновым. Поддуб-ный, Бутурлин, Марков... Еще за ними человек пять и — А. Точила. Буквы, разумеется, чуть поменьше, чем у Поддубиого, но довольно крупные. По крайнем мере в моих глазах они выросли в аршинные — в такой восторг меня привела «долгожданная неожиданность». Да, Зыдор, именно «долгожданная неожиданность». Пока время шло, а обещание все не выполнялось, я уже отчаялся и дождаться. Ну, а только афиши вынесли на люди мою фамилию — заволновался, Я испытывал восторг, подняла голову гордость, а вместе с тем подстерегал и страх. Однако я, счастливый, похвастался своей новостью перед Павлом Прутом. Он видел, как сияло мое расплывшееся в улыбке лицо, заметил живые огоньки в глазах и... похвалил меня. «Пойду, говорит, обязательно полюбуюсь твоим мастерством, Антось». — «Прошу!» — ответил я и не удержался, чтобы не испортить все, поделившись отравляющим меня сомнением. Даже угораздило сказать: «Кто знает, Павел Карпович, как оно пойдет!» — «Думай, что будет лучше, чем сам того хотел бы», — ответил он.

Не забуду, Зыдор, тех чувств, с которыми я ожидал назначенного дня. О работе уж и не говорю! Руки не слушались, распоряжения управляющего через минуту забывались: гасли, как свечка на ветру. Картины предстоящей борьбы непрерывно возникали в моем воображении. Поверишь, я-точно очумел, проверяя на каждом шагу повороты, захваты, приемы. Это было бы смешно, если б яе было таи грустно. Одуревший от раздумий, я вдруг начинал принимать за борцов ящики с книгами, которые переправлял из конторы издательства на вокзал; возчик казался мне Дядей Ваней. Я находился точно во сне, точно в тяжелом кошмаре...

А наступил тот день — помню, это было двадцать седьмое октября, — я пришел к Павлу Пруту и прямо заявил: «Сегодня работать не могу. Простите!» Человек он был добрый и только сказал: «Ладно!» Когда же я попросил аванс—даже на два рубля больше дал. «Понимаю, говорит, тебя». — «Приходите!»—напомнил я ему иа прощание и все время до вечера готовился... Ха-ха-ха! Зыдор!

Рука Антося медленно опустилась Зыдору на плечо, и тот, почувствовав отнюдь не деликатный толчок, оглянулся на собеседника и укоризненно сказал:

—   Что я тебе — волжский богатырь Демьянов? Оба засмеялись.

Потом закурили по очередной папиросе и двинулись дальше тем же размеренным шагом.

—   В цирк я решил приехать не иначе, как на извозчике и перед самым началом представления. Это уже мне подсказала жизнь. Пускай, мол, публика видит нового дебютанта, борца Антося Точил утКаржуковского... Двойная фамилия должна была приддть больше солидности и веса ее обладателю. Да, жаль, что я пропустил это в афише. Потом вышло не совсем гладко, но...

Так вот, извозчик везет меня по Караванной улице. «Бе-рре-гись!» Казалось, все живое занято мной. Тысяча глаз провожает внимательным взглядом быструю, резвую лошадь. На меня светят уличные-огни... И, полный дурацкого тщеславия, надутым индюком вошел я в цирк. Казалось, публика шепчется обо мне, показывает пальцами, удивляется... Между тем это только играло мое воображение. Нечаянно толкнув какого-то лавочника, я получил в ответ двухэтажную брань. В фойе мне пришлось жаться к стенке, чтоб не мешать расфуфыренной, напомаженной, шикарно разодетой публике. И мне совсем не понравилось, когда, встретив Дядю Ваню, я услышал от него сухое, повелительное: «Иди в уборную». Отправился, не обращая внимания, однако, на то, что действительность встречала меня довольно серо и обыденно. С арены доносились напевные мелодии оркестра. Публика хлопала, требуя начала представления. Мимо прошла гибкая наездница Пичел-лн. Прошмыгнул коротенький подвижной клоун Жако-мино. Несколько униформистов в красных ливреях бросились к конюшням... Веяло особой, завораживающей торжественностью.


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23